Eine
gesunde Ernährung stellt einen bedeutenden Bestandteil des medizinischen
Therapiekonzeptes dar, da sie eine wichtige Voraussetzung für die Gesundheit
sowie für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit ist. Gerade im
Rehabilitationszentrum kann die richtige Ernährung während des Aufenthaltes das
Wohlbefinden der Patientinnen und Patienten steigern, den Krankheitsverlauf
positiv beeinflussen und den Genesungsprozess beschleunigen.
Ernährungsmedizinische Therapie
Die ernährungsmedizinische Therapie umfasst die Durchführung folgender Punkte:
- Ernährungsscreening
- Ernährungsvisite
- Ernährungstherapie
- Ernährungsberatung
- Body-Impedanz-Analyse
- Diätetisches Entlassungsmanagement
Jede ernährungsmedizinische Therapie bedarf
einer ärztlichen Anordnung und wird im Rahmen des stationären Aufenthalts
durchgeführt.
Ernährungsmedizinische Schwerpunkte
- Patientinnen und Patienten mit einer Schluckstörung
- Patientinnen und Patienten mit besonderen Ernährungsbedürfnissen (Diabetes mellitus, Über- und Untergewicht, Gicht etc.)